viernes, 12 de agosto de 2016

tiempo de tomates

"Los tomates que encontramos en las grandes superficies están pensados para que sean bonitos, están cosechados antes de tiempo, y se hacen para que aguanten más tiempo y sean más estéticos", señala Ester Casanovas, experta en cultivo ecológico y urbano. "El tomate de huerta, el que no ha sufrido todo lo que sufren 'otros', no es ni tan uniforme ni tan aparentemente bonito, incluso podría resultar feo, si no fuera porque ya sabemos que esa fealdad prueba su buen origen. Los buenos se encuentran comprando directamente a los agricultores. Los otros están hechos para que su piel sea resistente y aguanten tiempo con ese aspecto, pero eso tiene un precio: influye en el sabor". El consejo de esta experta en cultivo tradicional es claro: "Quien pueda comprar directamente a los agricultores o en mercados ecológicos, que lo haga, es donde encontrará tomates de huerta". "El aroma es una de las claves para diferenciar un tomate cultivado de modo tradicional", explica Ester, "porque un tomate artesanal pierde el aroma enseguida, ya que en realidad lo que huele son las hojas de la tomatera. Ese aroma desaparece a las cinco o seis horas de haberlo cosechado".

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